カフェラボ 〜コーヒーテクニック・動画編〜

はじめまして☆『簡単に美味しくコーヒーを』をテーマにしています。このブログでは、特にコーヒーを淹れる上でのテクニックに着目しています。なぜそのようなやり方なのか、解説しながら投稿します。また動画もありますので、ぜひご覧下さい☆コーヒーenjoy☆

2017年チャンピオン

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https://youtu.be/ird4ewLElrk

 

ジャパンハンドドリップチャンピオンシップ2017

優勝者の久保田洋平バリスタの大会動画です。

 

コーヒーを淹れる時、旨味成分を出しますが、同時に雑味やえぐみ成分も出てしまいがちです。

 

そこで、コーヒーに含まれる旨味成分だけを引き出す抽出があれば最高ではないでしょうか?

それを可能にしたのが、久保田バリスタの抽出方法です。

 

ポイントは3つ

①コーヒー粉の粒度を均一に

②注油の量/温度をコントロールする

③適切な蒸らしを行う。

 

なぜ、そのようなやり方なのか、ぜひ動画をご覧下さい☆

https://youtu.be/ird4ewLElrk

 http://haru-coffee.seesaa.net/article/457070726.html