JHDC2016(ジャパンハンドドリップチャンピオンシップ) 日本チャンピオンの佐藤昂太バリスタの大会動画です。 2つの異なる豆の粒度を組み合わせ、独自の理論を基に創られた抽出方法が印象的です。 【ポイント】 ①ドリッパー内の下50%に粗めの粒度、上50%に…
https://www.balmuda.com/jp/pot/brewing/003 ジャパンエアロプレスチャンピオンシップ2015 日本一 ジャパンブリュワーズカップチャンピオンシップ2015 日本一 ワールドブリュワーズカップチャンピオンシップ2016 世界一 粕谷哲 バリスタのエアロプレスレシ…
美味しく淹れるには、 4つのポイントだけ守れば 誰でも簡単にドリップすることが可能です。 ①分量(豆量と完成した液体量) ②湯温 ③挽き目 ④時間 なぜこの4つを守るのでしょうか。 【理由】なぜ大事なのか。 ①分量→濃度を調整するのに必要なのです。例えば豆…
https://youtu.be/ird4ewLElrk ジャパンハンドドリップチャンピオンシップ2017 優勝者の久保田洋平バリスタの大会動画です。 コーヒーを淹れる時、旨味成分を出しますが、同時に雑味やえぐみ成分も出てしまいがちです。 そこで、コーヒーに含まれる旨味成分…
https://youtu.be/rfex9jFhrEI ジャパンハンドドリップチャンピオンシップ2015 優勝者 高橋由佳さん 蒸らしにルールはありません。 彼女がプレゼンして印象に残った言葉です。 コーヒーを抽出するうえで大事な作業があります。 それは、『蒸らし』というコー…
コーヒーは様々な淹れ方や考え方があります。 人それぞれ、十人十色。 なぜ、そのようなやり方なのか、解説しながら皆さんと共有しるブログです。 コーヒーenjoy☆